Посткоитальный тест

Посткоитальный тест

У неспециалистов называют его анализ на совместимость супружеской пары. Посткоитальный тест, способ, позволяющий определить количество и подвижность сперматозоидов  в цервикальных выделениях через некоторое время после полового акта.

Для наступления беременности не всегда достаточно наличие активных и подвижных сперматозоидов. Как известно в половые пути женщины попадают десятки миллионов сперматозоидов, которые начинают свое движение из шейки матки, затем попадают в ее полость и фаллопиевые трубы. На всех этих этапах, большое количество сперматозоидов гибнут и до конца добираются только самые лучшие. Но вероятность их выживания и успешного продвижения зависит не только от качества самих сперматозоидов, а и от взаимодействия их со средой женских половых путей.

Тест всегда проводится перед овуляцией. Женские железы под действием гормонов во время овуляции выделяют особый секрет, создающий для мужских клеток необходимые условия для сохранения жизнеспособности и подвижности. В другие дни менструального цикла вязкость выделений увеличивается, сперматозоиды не могут проникнуть в полость матки и погибают. Поэтому именно в дни выхода яйцеклетки из яичника проводится посткоитальный тест.

 

Наиболее распространенными методами посткоитального теста являются:

 • Проба Шуварского-Симса-Хунера.

 • Проба Курцрока-Миллера.

 

Цель:

определить количество, активность (выживаемость) сперматозоидов в цервикальной слизи и заднем своде влагалища.

 

Проба Шуварского-Симса-Хунера.

 

Подготовка супружеской пары к пробе Шуварского-Симса-Хунера:

·        исключить воспалительный процесс и инфекции, передаваемые половым путем;

·        явиться за 1-2 дня до или во время овуляции для выполнения теста (тесты на овуляцию, УЗИ мониторинг фолликулов для определения благоприятного периода);

·        обоим воздерживаться от половой жизни 2-3 дня и не пользоваться вагинальными свечами, любрикантами, презервативами;

·        перед половым актом следует выполнить привычный туалет, а после него нельзя принимать ванну, спринцеваться, подмываться;

·        не следует вставать с кровати в течение получаса;

·        может осуществляться по-разному от  2 до 6 часов и более необходимо приехать в клинику.

 

Методика тест:

На гинекологическом кресле осуществляется забор отделяемого из цервикального канала и заднего свода влагалища на стерильные покровные стекла. Далее эмбриолог анализирует под микроскопом полученный материал.

Положительным считается тест при обнаружении подвижных сперматозоидов.

При получении сомнительных и отрицательных результатов тест следует повторить, поскольку возможно, что день исследования не соответствует оптимальному периоду менструального цикла или были нарушены условия проведения исследования.

 

Проба Курцрока-Миллера.

Отличие методов в том, что взаимодействие спермы и выделений не в цервикальном канале, а на предметном стекле.

При проведении пробы Курцрока-Миллера супругам необходимо приехать в дни предполагаемой овуляции. Подготовка такая же, как и для пробы Шуварского.

У женщины, на гинекологическом кресле катетером заберут цервикальную слизь, а муж сдаст сперму (стандартная подготовка к спермограмме). После разжижения спермы проводят под микроскопом тест. На предметное стекло наносят каплю цервикальной слизи и рядом каплю спермы. Эмбриолог оценивает проникновение спермы в цервикальную слизь на границе соединения капли.

Положительным считается результат, при котором и цервикальная слизь и сперма взаимодействовали таким образом, что сперматозоиды оставались подвижными и не погибали, следовательно, возможно зачатие естественным путем.